開站宗旨

『青訪團網站?咦,青訪不是已經停辦了嗎,為什麼還要架設青訪團的網站呢?』當大家聽到這個網站成立時,第一個問我的都是這個問題。

『中華民國青年友好訪問團』這個團體,其實已經是歷史的一部分,"她" 曾被賦予了 一個階段性的任務,在世界的各個角落上,努力扮演著 "她" 的角色,曾經也有一段轟 轟烈烈的歷史,而 "她",也曾經是我們共有的一個記憶!

或許 "青訪" 對於有些青訪人來說,只是大學或專科時代參加過的許多課外活動的其中一個, 當出國巡演回來之後,青訪就只是回憶而已!但我個人相信,"青訪" 這兩個字, 對於大多數參加過這個團體的人,應該還有更大的意義!想像一下,如果你遇到這樣一個情況: 『當你去拜訪一個重要的客戶,在談完 CASE 之後比較輕鬆的閒聊過程中,這一個重要的客戶在無意間聊到大學時代 曾參加過一個叫做 "青訪" 的團體,代表國家到國外去宣慰僑胞。』 聽到這一段話,是不是你也和我一樣,馬上眼睛為之一亮,嘴角也向上揚起,興奮的說:『 實在太巧了, 我也是青訪團員!』不知不覺中,好像和他有一種莫名的親切感。

由於青訪團組成的團員,並不只是舞蹈或是表演相關科系的學生,組成青訪的團員,是來自各大專院校,各種不同 科系的學生。而這些學生,當他們從青訪回來,從學校畢業之後,成為社會人,遍佈在社會的各行各業之中, 為著自己的理想努力著。我們常常可以從新聞或是報紙上,看到這些青訪人在社會上發光發熱。上面的這個故事, 可能隨時會在你的身旁上演,或許你就曾經親身經歷過!

在社會上做事,隨時都可能需要整合自己專長以外的能力,才能處理工作中所遇到的問題。 『在家靠父母,出外靠朋友!』而我個人也有一個座右銘:『最好是有關係,但不要用到關係; 不要等到需要關係的時候,再去找關係!』當初建立這個網站,除了歷史的青訪之外,就是要幫所有青訪人的現在, 累積這些只有曾經是青訪人所能獨享的 "關係"。目前,我們都已經在各行各業中,為自己 扮演的角色努力著,而經歷過青訪集訓那一段嚴苛的魔鬼訓練過後,不管現在他從事哪種行業,都應該可以 在自己的領域中,遊刃有餘地處理各種狀況,成為該行業的佼佼者。畢竟,青訪人才濟濟,這份人力資源是多麼可貴的一份寶藏。

當你聽到一個陌生人說他參加過青訪時,如果你也和大多數的青訪人一樣,心中有一種莫名的親切感,我想, 這個網站就是為你而設立的!要累積青訪團的人力資源,有非常多的方式,網站只是目前這個世代新生的一種 方式之一,正巧因為個人工作的關係,剛好有相關的能力與資源,可以將這個新興的媒體設立起來。其中規劃的幾 項重要的功能,如:


  • [歷屆團員、團員現況、相關搜尋與統計的功能],正是為了分享大家的現況,累積大家的 人力資源
  • [討論區、線上聊天室]:提供了青訪人之間,相互交流的工具
  • 而由於這個網站的性質有別於一般的網站,網頁更新的頻率或許不是那麼地頻繁,所以, [青訪電子報],便提供了主動訊息告知的功能,只要你訂閱了電子報, 這個網站會主動地將青訪人以及這個網站最新的訊息郵寄到你的電子信箱中
  • 此外,還有一點也是蠻重要的,要分享這份人力資源,就不能對青訪人造成困擾,所以對於一些私人 的資料,不應該公開地公佈在網頁上,畢竟,Internet 的觸角是可以達到世界的每一個角落,你總不 希望接到一通來自於加勒比海小島上不知名的愛慕者打來的電話吧!取而代之的,我們選擇了電子郵件 的方式當作這個網站主要的通訊方式,雙方透過電子郵件的通訊相互交換訊息,如果有必要的話,相信 雙方都可以直接交換一些私人的通訊方式,而不必將這些資料赤裸裸地攤在全世界所有人的前面。如果 真的造成什麼樣的不便時,大不了再去申請一個免費的電子郵件帳號就好了!
  • 還有一些還沒想到的功能 ...

這是一個專屬於所有青訪人的園地,在這邊,沒有那些怎麼關也關不掉的廣告,我們有的是,完全為青訪 人量身定做的服務,只要你提出需要什麼樣的服務,並提供寶貴的意見,所有的功能都可以新增、修改、甚至刪除!

如果這個園地真正能夠發揮她的功能,絕對是大家的功勞,也唯有藉著大家的灌溉,這個園地才能慢慢 的成長茁壯,將果實回饋給所有的青訪人!


1991年歐洲團 林東賦
于 2001年07月10日